那些被掩盖的真实与美丽

来源:星辰影视 责任编辑: 更新时间:2022-10-29 18:43:20人气:0
自从去年某次聚会上被介绍了这部影片,就一直念念不忘。在看了N编介绍、trailer后,好容易辗转买到正版DVD并千里迢迢地运到大洋彼岸,在大年三十的下午终于和大伙一起看完了它,可以算是终于了解了去年的某个愿望吗?可惜在看的过程中,已经不禁开始了一点一点的失望。因为已经知道了原型人物是一个依靠神的人,并且真的是在祷告中靠着神的安慰、应许才有了盼望,才能坚定走过这死荫的幽谷,勇敢地面对这人生的风浪。可惜,神的作为和大能在影片中只化为一开始、被男高音歌唱家上台前轻轻抚摸过的十字架,即使在失去这“上帝所赐予的声音”以后,裴童鞋把脑袋深深买入十指交叉的双手中,背后是昏暗的光线下的十字架,他在想什么呢?为失去声音痛苦,为再也不能重复以前的辉煌而痛苦,他有祷告吗?他有想起神吗——这位造天地万物的主,最初给了予他天赋异禀的恩赐,为何会收回呢?上帝究竟要给他命运怎样的安排呢?在绝人之境中,有人离去,有人讥诮,也有着不离不弃的家人、爱人,朋友的支持和关心,于是裴童鞋艰难地走向复兴的道路,虽然辛苦,但是,一步又一步他还是成功了——好像世上常有的励志故事里,都是这个模式。可是真正的恩典之路,还是不一样的,因为神的作为比人造的更为美丽,更为激动人心。在小利影评的指点下我找到了《真情部落格》的采访,看见了原型人物(第一眼甚是失望,原来真正的男高音和经纪人长相平平,跟电影演员相去甚远——啊,我还是这么外貌主义啊,求主怜悯),耐着性子一点点看他们谈话,回忆过往,相识,生病,。。。跟电影大致相似,最重要一点的不同是,男主人公原本就是一个信神的人(在教会长大,在诗班唱歌),他也是知道该如何去信靠祂,所以在突遭大难以后会祷告依靠神,感谢神,很快地安慰了他,并给了他应许:总有一天,他一定会回到舞台唱歌的!至于他身边的没有信仰的人呢,欧洲经纪人很快离去(和电影一样),他的日本经纪人,电影里另一位颇有魅力的男主角——的原型人物,却没有电影角色所饰演的那么坚强(电影里似乎这男高音都是经纪人一手扶持起来的噢),在电话里失声痛哭,他现在回忆起来似乎还有点不理解:”为什么我会痛哭呢?我会那么痛苦呢,真正最痛苦的,最需要安慰的,不是他吗?“这位日本人也是有着自己的信仰的,他心底善良,决心和朋友共度患难(他们已经共事十二年了),他为他祷告,他敬拜的场所是寺庙,他祈祷的对象是先人的亡魂。看到这里了,我好受感动,裴童鞋(噢,应该是裴弟兄了)说:“你为我祷告,应该要奉耶稣基督的名,不然就像一封信写错地址,寄到哪里去呢?”他送他一本圣经,他却把它放在神坛上,因为他觉得这圣经是一本贵重的礼物。这是一个非常感动人的故事,感动人的男主角从死荫的幽谷里面爬了三年,来到“可安歇的青草”边,可是看到故事的后面,我却完全被另一位男主角(他算是配角吧?)感动,因为这是一个原本不信神的人,原本有着自己的思想方式(只要努力就能成功),自己的敬拜对象(拜偶像啦~)的人,却在这个过程中,被神得着,成为了一个真认识神的人。这才是最大的神迹啊,真正的神迹在于人心,在于生命的改变,这也是神最美丽的作为,不是吗?两位男主人公都很谦虚,也很温和,回顾这不容易的三年,他们都知道了这是神的安排,让他们——一个认识到了唱歌的意义和目的在哪里,另一个则找到了“人生的救赎”(日本人原话)。电影导演或是出于扩大观众层面的缘故考虑,抹去了很多信仰的因素,于是这个美妙的、震撼的故事变成了一般性的励志电影。但是仅剩《你真伟大》和《奇异恩典》,还有若隐若现的十字架,都在无声而有力的告诉我们,那最重要的“心”是什么。只是很可惜,这故事原本两个大大的感动点——男高音的走出低谷和经纪人的得到救赎,如果能够完整的、真实的表达出来,一定要比现成的这部电影,能够更加的震撼人心,因为是神的力量。话说回来,这见证真是很不一样呢,一般我们看见的都是一个没有信仰的人陷入绝境,被传福音、被人和神鼓励而获得新生,而这部电影的真实故事是,一个有信仰的人在绝境中被真神安慰和带领,然后他也带领了身边的人认识到了真正的信仰。电影的很多故事,在刻意掩盖信仰的条件下还是忠实地还原了很多细节,比如男主失声以后,妻子去参加合唱团面试以求谋生;另外,裴童鞋最终决定重返舞台、所唱的歌,也没有被改变。《奇异恩典》,这一定是整个电影最高潮,最感人的地方了——因为观看整部电影都在寻找神的作为而不断失望的我(相信还有许多的基督徒也感觉如是吧),都忍不住眼眶发热,眼泪要跟着电影里的歌唱家、经纪人、乐队、观众等等一起掉下来了呢~~~~虽然那是一个商演舞台而真实的故事是,裴弟兄恢复差不多以后要重回舞台,德国一家小教会邀请他去唱诗,他原本很忐忑,但是神对他说“这是我为你预备的舞台,去吧”,于是鼓起勇气去了。在唱到一半,气息不够加上紧张(?),他唱不下去了,但是全体会众(亲爱的弟兄姊妹们啊~~~),陪他一起唱完《奇异恩典》,于是,他真正的重新回到了舞台,重新开始唱歌,实现了在生病起初,神给他的应许。等候耶和华的必不至羞愧,几千年来,无数爱主的弟兄姊妹正用他们的生命见证了这一点,圣经里面也是这样说的:“但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”PS:这是真实人物的故事,可以配合颜值爆高,有着表面美丽的电影一同观看:真情部落格采访:上帝的男高音《为谁而唱》

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
星辰影视